Factores determinantes de las actitudes relacionadas con la ciencia - Manassero Mas, María Antonia (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Las variables que influyen sobre las actitudes relacionadas con la ciencia han recibido bastante atención en la investigación didáctica, generando muchos resultados, pero, con frecuencia, inconsistentes. Algunos determinantes de las actitudes reconocidos frecuentemente en la literatura son el sexo, el número de asignaturas de ciencias cursadas en el currículo y el grado/tipo de estudios. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de esos factores sobre las actitudes de los estudiantes empleando una muestra representativa de todos los niveles educativos. Las actitudes se evalúan por medio de un cuestionario que aplica la taxonomía de las actitudes relacionada con la ciencia. Los resultados muestran una actitud global poco positiva, que mejora significativamente a medida que crecen el curso (grado) escolar, la edad y el grado de exposición a la ciencia de los estudiantes. Se observa una suave tendencia de las actitudes de los hombres a ser mejores que las de las mujeres en todas las variables actitudinales, pues las diferencias entre las actitudes de hombres y mujeres no son significativas.
The variables influencing science-related attitudes have received a lot of researchers' attention that have also generated many but often inconsistent results. Some determinants of attitudes frequently emphasized in the literature are the gender, the number of science subjects studied in the curricula and the grade/kind of studies. The aim of this study is to analyze the influence of these factors on the students' attitudes employing a representative sample of all the educational levels. Attitudes are assessed by means of a questionnaire implementing the taxonomy of science-related attitudes. The results show a mildly good total attitude that is significantly better as the grade, the age of the student, and the degree of exposition to science increases. Men's attitudes are better that those of women across all attitude variables, but just as a slight tendency, because the differences between men and women's attitudes are not significant.
Keywords: factores determinantes; actitudes; ciencia; Revista Española de Pedagogía