ADR o procedimientos alternativos de resolución de conflictos en el ámbito fiscal - Orcajo-Oteo, Natalia (My University, 2021)
Los sistemas alternativos de resolución de conflictos en materia tributaria han sido objeto de un escaso desarrollo por parte de la legislación española. Sin embargo se proclama su capacidad para coadyuvar a paliar las consecuencias de la elevada y persistente conflictividad fiscal, así como su idoneidad para incentivar una mayor participación y responsabilidad de los ciudadanos en este ámbito. La especial relación entre la Administración tributaria y el contribuyente, el debido respeto a los principios de igualdad, legalidad, indisponibilidad del crédito tributario, y capacidad económica, convierten la implantación de los sistemas alternativos de resolución de conflictos en el ámbito tributario en una cuestión compleja. El presente trabajo tiene por objeto analizar la actual situación legislativa de los procedimientos convencionales de prevención y resolución de conflictos tributarios, así como estudiar su viabilidad en nuestro ordenamiento fiscal y formular propuestas para fomentar su desarrollo en materia tributaria, con especial referencia a sistemas alternativos de resolución de conflictos como la conciliación, la mediación y el arbitraje .
Alternative dispute resolution systems in tax matters are poorly developed in Spanish legislation. However, their capacity to help alleviate the consequences of the high and persistent tax dispute is proclaimed, as well as their suitability to encourage greater participation and responsibility of citizens in this matter. The special relationship between the Tax Administration and the taxpayer, the due respect for the principles of equality, legality, unavailability of the tax credit and the economic capacity, make the implementation of alternative dispute resolution systems in the tax matters a complex iusse. The purpose of this Master's Thesis is to analyse the current legislative situation of conventional procedures for the prevention and resolution of tax disputes. Also, the study their viability in our tax system, and to formulate proposals to promote their development in tax matters, with special reference to alternative dispute resolution such as conciliation, mediation and arbitration.
Keywords: conflicto tributario; acuerdo; indisponibilidad del crédito tributario; conciliación; mediación; tax dispute; agreement; tax credit unavailability; conciliation; mediation; Máster Universitario en Asesoría Jurídica de Empresa