Estrategias escuela de padres, como una posibilidad de reconstrucción social e individual - García-Sánchez, Alba Yulieth (My University, 2016)
Uno de los grandes desafíos modernos, es conservar la institución familiar, ya no con la mirada de años anteriores sino considerando su evolución en respuesta a los cambios sociales, económicos y culturales de las últimas décadas. La escuela se puede definir como un epicentro que evalúa, vive, sufre y asume el desafío ya que los niños, niñas y jóvenes que ingresan a la misma, son el ejemplo y resultado de los cambios familiares. A lo largo del siguiente trabajo, se mostrará una situación específica de esa relación escuela- familia, a través del diagnóstico de problemáticas encontradas en la Institución Educativa Los Andes, y cómo se pretende realizar un aporte de resolución en la puesta en práctica de la estrategia Escuela de Padres, como un espacio de crecimiento y autoformación familiar, que permita acompañar los cambios de forma abierta, real, posibilitando la comunicación fluida y desde allí el mejoramiento de la calidad de vida familiar y mejor desempeño escolar.
One of the great modern challenges is to preserve the family institution, considering its evolution in response to social, economic and cultural changes shown in recent decades rather than how it has been observed in previous years. Children and youth in the school are the result of current family changes, this is why the school can be defined as the epicenter that assesses, lives and assumes this challenge. Throughout this paper an specific family-school example will be shown through the diagnosis of different issues encountered in Institucion Educativa Los Andes as well as to provide some solutions putting into practice the strategy Escuela de Padres (Parents school) as a tool to generate self-education and family growing that allow to accompany the changes in a open and real way, making fluid comunication, life quality improvement and better school perfomance possible.
Keywords: familia; vulnerabilidad; estrategia Escuela de Padres; Intervención familiar; resiliencia; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía