Las prácticas educativas en las Comunidades de Aprendizaje de Cataluña - Boix-Molina, Isabel María (My University, 2012)
Las Comunidades de Aprendizaje son un interesante proyecto educativo del que participan algunas Comunidades Autónomas. Está dirigido a centros educativos de los niveles de infantil, primaria y secundaria, y tiene como objetivo la superación del fracaso escolar y la mejora de la convivencia escolar. En los últimos años este proyecto está cobrando cada vez más importancia, y sus planteamientos teóricos y metodológicos se muestran innovadores y resolutivos. Supone pues una alternativa educativa que posee puntos en común con otras estrategias y actuaciones que ya se están llevando a cabo en nuestro sistema educativo, y que se ampara en el marco normativo actual. A pesar de estas maravillosas intenciones, no debemos pasar por alto las dudas y cuestiones que suscitan las Comunidades de Aprendizaje referentes a sus supuestos teóricos, a su metodología, y a su viabilidad en nuestro sistema educativo, y en la sociedad actual en general.
Keywords: comunidades de aprendizaje; aprendizaje dialógico; actuaciones pedagógicas; desigualdades; innovación educativa; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil