Enseñanza del uso del imperativo para la construcción de enunciados apelativos atenuados en ELE para estudiantes de nivel B2 - Briones-Álava, Rosalía (My University, 2021)
En este trabajo de fin de máster se tiene como objetivo incorporar la enseñanza de estrategias comunicativas como la atenuación en enunciados apelativos para desarrollar la competencia pragmática del aprendiente de ELE en un nivel B2. Para ello, se lleva a cabo un análisis bibliográfico profundo de la teoría en que se enmarca este tema, la cual hace referencia a la teoría de los actos de habla propuesta por Austin y, dado que una de las funciones más frecuentes de la atenuación es cuidar la imagen del interlocutor, también se menciona la teoría de la imagen social y de la cortesía de Brown y Levinson. Asimismo, se alude a la teoría relacionada a la atenuación lingüística y al tratamiento que la misma tiene en los manuales de ELE, en donde se concluye que aún queda mucho por trabajar. Más adelante, se expone la propuesta didáctica, cuya programación es de naturaleza nocional-funcional, y en donde se aborda la producción de enunciados apelativos como la petición, el consejo, la invitación, la orden y la súplica. Se busca cubrir las necesidades básicas y más inmediatas de los estudiantes, por lo que, para delimitar el tema, la producción de estos enunciados se aborda únicamente dentro de los contextos laborales, educativos y sociales. Finalmente, se busca consolidar un aprendizaje consciente y eficaz a través de la reflexión metapragmática y la conciencia intercultural a través de actividades que requieran este análisis por parte de los estudiantes.
The aim of this dissertation is to incorporate the teaching of communicative strategies such as mitigation in appellative utterances in order to develop the pragmatic competence of the ELE learner at a B2 level. For this purpose, an in-depth bibliographic analysis of the theory underlying this topic is carried out. It refers to the theory of speech acts proposed by Austin and, given that one of the most frequent functions of mitigation is to protect the interlocutor's image, Brown and Levinson's theory of social image and politeness is also mentioned. Likewise, the paper refers to the theory related to linguistic attenuation and its treatment in ELE textbooks, where we conclude that there is still a lot of work to be done. Later on, we present the didactic proposal, whose programming is of a notional-functional nature, and in which we deal with the production of appellative utterances such as request, advice, invitation, order and supplication. The aim is to cover the basic and most immediate needs of the students, so that, in order to delimit the subject, the production of these utterances is addressed only within the work, educational and social contexts. Finally, we seek to consolidate conscious and effective learning through metapragmatic reflection and intercultural awareness through activities that require this analysis by students.
Keywords: atenuación lingüística; competencia pragmática; nivel B2; enunciados apelativos; linguistic mitigation; pragmatic competence; B2 level; conative utterances; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera