Juegos de desafíos; una propuesta de innovación para fomentar el gusto por la lectura literaria en estudiantes de 8 años de edad - Barrera-Galindo, Sandra Liliana (My University, 2022)
El presente trabajo pretende fomentar la lectura literaria en estudiantes de ocho años de edad a través de los juegos de desafíos como estrategia didáctica en el aula. Para cumplir este propósito, se lleva a cabo una revisión bibliográfica que sustenta y encamina la propuesta de innovación; y asimismo se pensó, en una herramienta innovadora que llamara la atención de los estudiantes, sabiendo que involucrar la literatura en el aula y alcanzar el goce por lo estético es complejo. Para tal fin, se diseña actividades significativas que involucran los juegos de desafíos como hilo conductor para alcanzar el gusto por lectura, hasta el punto de desarrollar la competencia y el hábito lector. Partiendo de lo anterior, se elaboran tres misiones que representan un género literario, cada una con cinco actividades organizadas de tal manera que lean un texto y a partir de él, realicen el reto o desafío de manera creativa y divertida, para que los niños se sumerjan en la gran aventura de la imaginación, exploración y construcción de nuevos saberes. Finalmente, las actividades están planteadas de manera continua y dinámica buscando que el proceso de enseñanza aprendizaje sea formativo para un desarrollo integral del niño.
The present work aims to encourage literary reading in eight-year-old students through challenge games as a didactic strategy in the classroom. In order to fulfill this purpose, a bibliographic review was carried out to support and guide the innovation proposal; and an innovative tool was also thought of to attract the attention of students, knowing that involving literature in the classroom and achieving the enjoyment of aesthetics is complex. To this end, meaningful activities are designed that involve challenge games as a common thread to achieve a taste for reading, to the point of developing competence and the reading habit. Based on the above, three missions representing a literary genre are elaborated, each one with five activities organized in such a way that they read a text and from it, perform the challenge in a creative and fun way, so that children are immersed in the great adventure of imagination, exploration and construction of new knowledge. Finally, the activities are planned in a continuous and dynamic way, seeking to make the teaching-learning process formative for the integral development of the child.
Keywords: gusto literario; juegos de desafíos; educación primaria; aprendizaje significativo; reading; literary taste; challenge games; primary education; meaningful learning; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria