Diseño y validación de la Escala de Percepción hacia la Investigación Educativa en profesores universitarios y no universitarios - Galindo-Domínguez, Héctor; Perines, Haylen; Valero, Jose Manuel; Verde, Ana (Estudios sobre Educación, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo diseñar y validar una escala de percepción hacia la investigación educativa. El instrumento, que se aplicó con una muestra de 324 profesores universitarios y no universitarios, está formado por tres dimensiones: Valor hacia la investigación educativa, Implicación con la investigación educativa y Competencia en investigación educativa. Los resultados arrojaron unos valores de bondad de ajuste y fiabilidad excelentes, haciendo que su uso sea pertinente para el ámbito académico y educativo. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las tres dimensiones del instrumento a favor del profesorado universitario. Estos resultados aportan implicaciones teóricas y prácticas relevantes.
Design and validation of the Scale of Perception towards Educational Research in university and non-university teachers
This article aims to design and validate a scale of perception towards educational research. The instrument, which was applied to a sample of 324 university and non-university teachers, is made up of three dimensions: Value towards educational research, Involvement with educational research, and Competence in educational research. The results revealed excellent goodness-of-fit and reliability values, making its use relevant for the academic and educational field. In addition, statistically significant differences were found in the three dimensions of the instrument in favour of university teachers. These results provide important theoretical and practical implications.
Keywords: investigación educativa; evaluación docente; métodos de evaluación; competencia investigadora; educational research; teacher evaluation; evaluation methods; researcher competence; Emerging; Scopus