Aplicación de las terapias creativas en el estudio de los efectos emocionales y psicológicos sobre pacientes oncológicos adultos en el Hospital Universitario Doce de Octubre - Gutiérrez-Delgado, Alessia; Gómez-Martín, Carlos J.; Serra-Vila, Mireia; Gamella-González, David José; Martín-Arriscado, Cristina; López-Raso, Pablo (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este estudio cuasi-experimental con grupo control y metodología mixta evalúa los efectos de un programa de arteterapia y musicoterapia en pacientes adultos oncológicos hospitalizados. Tras tres sesiones de intervención, el grupo experimental experimentó mejoras significativas en dolor, ansiedad, depresión y distrés emocional en comparación con el grupo control, que recibió tratamiento médico estándar. Las reducciones significativas incluyeron el dolor (-4.72; p < 0.001), la ansiedad (-4.78; p < 0.001), la depresión (-4.06; p < 0.001) y el distrés (-5.28; p < 0.001), medidas a través de las escalas EVA, HADS, PHQ-9, y DME/TD. Además, se observaron mejoras fisiológicas notables, como la reducción de la presión arterial sistólica (-25.34 mmHg) y diastólica (-11.92 mmHg), así como de la frecuencia cardíaca. Aunque los cambios en la autonomía funcional evaluada con el índice BABVD no alcanzaron significancia estadística, se observó una tendencia positiva. Las entrevistas semiestructuradas revelaron mejoras en el bienestar emocional, la motivación y las relaciones interpersonales. Estos hallazgos subrayan el valor de integrar terapias creativas como complemento en la atención oncológica, contribuyendo a mejorar el bienestar físico y emocional de los pacientes hospitalizados.
Application of Creative Therapies in the Study of Emotional and Psychological Effects on Adult Oncology Patients at the Hospital Universitario Doce de Octubre
This quasi-experimental study with a control group and mixed methodology evaluates the effects of a program combining Art Therapy and Music Therapy on hospitalized adult oncology patients at the Hospital universitario Doce de Octubre. After three intervention sessions, the experimental group experienced significant improvements in pain, anxiety, depression, and emotional distress compared to the control group, which received standard medical treatment. Significant reductions were observed in pain, anxiety, depression, and distress based on a series of questionnaires and scales related to the patients’ emotional and physiological state (EVA, HADS, PHQ-9, and DME/TD). Additionally, notable physiological improvements were observed, including reductions in systolic blood pressure (-25.34 mmHg), diastolic blood pressure (-11.92 mmHg), and heart rate. Although changes in functional autonomy measured by the BABVD index did not reach statistical significance, a positive trend was observed. Semi-structured interviews revealed improvements in emotional well-being, motivation, and interpersonal relationships. These findings underscore the value of integrating creative therapies as a complement to oncology care, contributing to the improvement of both the physical and emotional well-being of hospitalized patients
Keywords: musicoterapia; arteterapia; ansiedad; depresión; oncología; music therapy; art therapy; anxiety; depression; oncology