El aprendizaje de las matemáticas en educación primaria: Propuesta psicopedagógica - Ochoa Castañeda, Jesús David; Fernández Rodicio, Clara Isabel (Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 2026)
El aprendizaje de las matemáticas se ve influenciado por una serie de factores que afectan la manera en que los estudiantes se relacionan con esta, lo cual impacta significativamente en el rendimiento académico. El objetivo de este trabajo es indagar sobre los factores afectivos y metodológicos con el propósito de diseñar una propuesta psicopedagógica orientada a favorecer las prácticas de aula para el aprendizaje y mejora del rendimiento académico de las matemáticas en educación primaria. Se realizó una revisión teórica que permitió identificar, por un lado, los aspectos afectivos recurrentes en la actividad de aula que influyen en el aprendizaje de las matemáticas en educación primaria, y por otro, reconocer las características de las tareas de las Investigaciones Matemáticas en el aula (IMA) como metodología de aprendizaje. Como conclusión se concreta una propuesta psicopedagógica con orientaciones que incluyen algunas estrategias para responder desde lo metodológico y lo emocional.
Mathematics learning is influenced by a series of factors that affect how students interact with mathematics, which significantly impacts academic performance. The objective of this work is to investigate affective and methodological factors in order to design a psychopedagogical proposal aimed at promoting classroom practices for learning and improving academic performance in mathematics in primary education. A theoretical review was conducted that allowed us to identify, on the one hand, the recurring affective aspects in classroom activities that influence mathematics learning in primary education, and on the other, to recognize the characteristics of Mathematical Investigations in the Classroom (IMA) tasks as a learning methodology. In conclusion, a psychopedagogical proposal is presented with guidelines that include some strategies for responding from a methodological and emotional perspective.
Keywords: aprendizaje; dominio afectivo; investigaciones matemáticas en el aula; propuesta psicopedagógica; rendimiento académico; learning; affective domain; mathematical investigations in the classroom; psychopedagogical proposal; academic performance