Propuesta de Implementación de un programa de prevención del ciberbullying en 5º de primaria - Onate-Alarcón, Rafael Pascual (My University, 2023)
El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster es diseñar una propuesta para la implementación de un programa de prevención sobre el ciberbullying. En primer lugar, se ha realizado una búsqueda bibliográfica sobre el acoso escolar, ciberbullying, guías y programas de prevención más relevantes en la actualidad. Además, se ha llevado a cabo un análisis de necesidades para abordar la problemática profundizando en las carencias presentes en el sistema educativo. En segundo lugar, se ha diseñado el programa en un curso de 5º de Educación Primaria a través de una serie de sesiones con el fin de fomentar la cooperación y sensibilización del alumnado. Por otra parte, se forma al entorno educativo y familiar dotándoles de las herramientas necesarias. Por último, su impacto será evaluado tanto en las distintas sesiones, con el objetivo de detectar la necesidad de cambios para su mejora, como al final de su puesta en marcha. Por consiguiente, el programa pretende prevenir el ciberbullying mediante el aprendizaje del uso responsable de las tecnologías a través de la formación, sensibilización y adquisición de unos valores tanto por parte de los alumnos, los familiares y el entorno educativo.
The main objetive of this Master´s Thesis is to design a proposal for the implementation of a prevention program on cyberbullying. In the first place, a bibliographic search has been carried out on bullying, cyberbullying, guides and prevention programs that are most relevant today. In addition, a needs analysis has been carried out to address the problem by delving into the shortcomings present in the educational system. Secondly, the programme has been designed for a 5th year of primary education through a series of sessions in order to promote cooperation and awareness among pupils. On the other hand, the educational and family environment is trained by providing them with the necessary tools. Finally, its impact will be evaluated both in the different sessions, with the aim of detecting the need for changes for improvement, and at the end of its implementation. Therefore, the programme aims to prevent cyberbullying by learning the responsible use of technologies through training, awareness and acquisition of values by pupils, family members and the educational environment.
Keywords: ciberbullying; bullying; prevención; programa; TIC; prevention; program; ICTs; Máster Universitario en Prevención y Mediación de Conflictos en Entornos Educativos