El aprendizaje servicio como vía de educación comunitaria en la Formación Profesional: una propuesta de integración gamificada en el currículum - Fernández Solo de Zaldívar, Isabel (RIDAS. Revista Iberoamericana de Aprendizaje-Servicio, 2026)
Este artículo presenta un diseño metodológico para la integración del aprendizaje-servicio y la ludificación en la Formación Profesional de Grado Superior desde una perspectiva de educación comunitaria. La propuesta se basa en la elaboración de un modelo estructurado y transferible, alineado con los resultados de aprendizaje oficial y con el marco normativo vigente. Lejos de ofrecer resultados empíricos, el trabajo adopta un enfoque orientado al diseño, cuyo objetivo es facilitar al profesorado la integración curricular de metodologías con orientación social. El modelo se ilustra a través de su aplicación en el módulo Desarrollo de Interfaces y se organiza mediante una narrativa ludificada, fases de intervención progresiva y estrategias de evaluación vinculadas a los resultados de aprendizaje ya los criterios de evaluación. El artículo aborda una dificultad recurrente en el ámbito de la formación profesional: la traducción del aprendizaje servicio a estructuras curriculares coherentes y compatibles con la evaluación competencial. La propuesta ofrece un marco sistemático para el diseño de proyectos de aprendizaje servicio con potencial impacto social y experiencias de aprendizaje significativas, adaptable a distintos ámbitos profesionales y contextos educativos.
L’aprenentatge servei com a via d’educació comunitària a la Formació Professional: una proposta d’integració gamificada en el currículum
Aquest article presenta un disseny metodològic per a la integració de l'aprenentatge-servei i la ludificació a la Formació Professional de Grau Superior des d'una perspectiva d'educació comunitària. La proposta es basa en l'elaboració d'un model estructurat i transferible, alineat amb els resultats d'aprenentatge oficials i amb el marc normatiu vigent. Lluny d'oferir resultats empírics, el treball adopta un enfocament orientat al disseny, l'objectiu del qual és facilitar al professorat la integració curricular de metodologies amb orientació social. El model s'il·lustra a través de la seva aplicació al mòdul Desenvolupament d'Interfícies i s'organitza mitjançant una narrativa ludificada, fases d'intervenció progressiva i estratègies d'avaluació vinculades als resultats d'aprenentatge i als criteris d'avaluació. L'article aborda una dificultat recurrent en l'àmbit de la Formació Professional: la traducció de l'aprenentatge servei a estructures curriculars coherents i compatibles amb l'avaluació competencial. La proposta ofereix un marc sistemàtic per al disseny de projectes d'aprenentatge servei amb potencial impacte social i experiències d'aprenentatge significatives, adaptable a diferents àmbits professionals i contextos educatius.
Keywords: aprendizaje-servicio; gamificación; formación profesional; educación comunitaria; diseño curricular; aprenentatge servei; ludificació; formació professional; educació comunitària; disseny curricular