Diseño de una Propuesta de Intervención sobre la Importancia del Tiempo Libre como Pilar de la Cohesión Familiar - Landázuri-Carranco, Grace Karolina (My University, 2021)
Actualmente, la institución familiar enfrenta muchos retos: la conciliación trabajo - familia, la invasión tecnológica en espacios de entretenimiento, falta de comunicación e interacción socioemocional y la tendencia de hábitos de ocio nocivos. Las rutinas de tiempo libre en familia carecen de valor. La falta de planificación y supervisión del tiempo libre puede generar secuelas e incluso llegar a convertirse en un factor de riesgo social para los niños y adolescentes. El propósito de este proyecto es empoderar a los padres para que implementen una rutina de tiempo libre en la que se permitan interactuar y divertirse con sus hijos sin necesidad de aparatos electrónicos. Respondiendo a ese contexto, se plantea el diseño de un programa de orientación para padres de niños de 5 años de la Iglesia Dios es Fiel, sobre la importancia del manejo del tiempo libre como pilar de la cohesión familiar. Mediante una metodología socioactiva y participativa, se busca aportar con información, estudios y estrategias que puedan adaptarse a su cotidianidad y ser instauradas en su dinámica familiar.
Currently, the family institution faces many challenges: the work-family conciliation, the technological invasion in spaces of entertainment, lack of communication and socioemotional interaction and the tendency of harmful leisure habits. Family free time routines are worthless. The lack of planning and supervision of free time can generate consequences and even become a social risk factor for children and adolescents. The purpose of this project is to empower parents to implement a routine of free time in which they allow themselves to interact and have fun with their children without the need for electronic devices. Responding to this context, the design of an orientation program for parents of 5- year-old children of Iglesia Dios es Fiel is proposed, on the importance of managing free time as a pillar of family cohesion. Through a socio-active and participatory methodology, it seeks to provide information, studies and strategies that can adapt to their daily lives and be established in their family dynamics.
Keywords: educación familiar; tiempo de ocio; cohesión familiar; tecnología; family education; leisure time; family cohesion; technology; Máster en Orientación Educativa Familiar