Psychosocial and physical activity levels in elementary school education pre-service teachers - Melguizo-Ibáñez, Eduardo; Zurita-Ortega, Félix; Caracuel-Cáliz, Rafael Francisco; Alonso Vargas, Jose; González_Valero, Gabriel; Salazar-Ruiz, María Rosario (CCD. Cultura, Ciencia y Deporte, 2024)
El proceso selectivo de docentes en España implica una gran preparación académica por parte del aspirante, pudiendo generar la aparición de estados emocionales negativos junto con un mayor nivel de sedentarismo. Los objetivos del estudio son estudiar los niveles de actividad física, resiliencia, estrés y burnout en función de las convocatorias presentadas a las oposiciones de educación primaria y estudiar la relación entre práctica de actividad física, burnout, resiliencia y estrés. Se ha propuesto un estudio descriptivo, comparativo y transversal en una muestra de 4,117 opositores al cuerpo de educación primaria. Los instrumentos empleados han sido la Escala de Estrés Percibido, el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala de Resiliencia Connor-Davidson. Se observa un mayor nivel de burnout (p < .05) y práctica de actividad física (p < .05) para los participantes que más veces han realizado la prueba de oposición docente. Se evidencian relaciones negativas de la resiliencia con el estrés (r = − .522; p < .01) y la práctica de actividad física (r = − .166; p < .01). Se concluye que los opositores más experimentados en el proceso de oposición muestran mayores niveles de burnout y estrés junto con un mayor tiempo de actividad física.
Niveles psicosociales y de actividad física en opositores de educación primaria
The selection process for teachers in Spain involves a great deal of academic preparation on the part of the applicant, which can lead to the appearance of negative emotional states together with a high level of sedentary lifestyles. The objectives of the research are to study the levels of physical activity, resilience, stress and burnout syndrome in terms of the calls for primary education competitive examinations and to study the relationship between physical activity, burnout syndrome, resilience and stress. A cross-sectional study was proposed in a sample of 4,117 candidates for the primary education competitive examination. The instruments used were the Perceived Stress Scale, the Maslach Burnout Inventory and the Connor-Davidson Resilience Scale. A higher level of burnout (p < .05) and physical activity practice (p < .05) is observed for participants who have taken the teacher’s competitive examination more than others. Furthermore, negative relationships of resilience with stress (r = − .522; p < .01) and physical activity (r = − .166; p < .01) are evident. Finally, it is concluded that the most experienced candidates in the teacher competition process show higher levels of burnout, stress and physical activity time.
Keywords: opositores; estrés; resiliencia; actividad física; burnout; educación primaria; pre-service teachers; stress; resilience; physical activity; burnout; primary education; Scopus