La creatividad como proyecto en el contexto del museo: una mirada desde el desarrollo del potencial creativo en la infancia - Ponce-Delgado, Abel; Morais, Maria Fatima (Revista AMAzônica, 2023)
El desarrollo de la creatividad y la innovación es uno de los grandes temas de la actualidad por su relevancia para la sociedad y su desarrollo a todos los niveles. Esto implica no pocas dificultades para su desarrollo como campo de investigación y para su aplicación práctica. El presente estudio propone un acercamiento a esta problemática, desde el ámbito educativo y cultural, para poder entender las estrategias metodológicas a partir de las cuales se organiza, aplica y gestiona el desarrollo del potencial creativo de niños en el contexto del aprendizaje informal en museos. Se analizan experiencias prácticas, realizadas en museos de referencia en Portugal (Museo de Arte Contemporáneo de Serralves y Museo Calouste Gulbenkian) que han servido de partida para futuras reflexiones. El objetivo central de la investigación fue el de evaluar el impacto de los programas públicos y educativos que proyectan distintas instituciones en Portugal hacia el público infantil, de acuerdo con sus repercusiones tanto para el aprendizaje como para el desarrollo del potencial creativo infantil. El procedimiento metodológico empleado para ello se constituye a partir de la confluencia de una serie procedimientos (entrevistas a gestores y facilitadores institucionales, trabajo de campo con los niños y entrevistas a sus padres) que permitieron aproximarnos a el desarrollo de un esquema referencial que sirva de base para estimulo del potencial creativo en la infancia desde el museo como espacio informal de aprendizaje. Una sistematización de los datos recojidos y algunas características del esquema referencial son presentadas y discutidas.
The development of creativity and innovation is one of the major issues nowadays because of its relevance in society and its development at all levels. This implies many difficulties for its development as a research sector and for its practical application. The present study proposes an approach to this problem, from the educational and cultural field, to be able to understand the methodological strategies from which the development of creative potential in children is organized, applied and managed on the informal learning in museum education. Practical experiences are analyzed, carried out in prestigious museums in Portugal (Serralves Museum of Contemporary Art and Calouste Gulbenkian Museum) that have served as a starting point for future reflections. The main objective of the research was to evaluate the impact of the public and educational programs that different institutions project in Portugal towards the children's audience, according to their repercussions both for learning and for the development of children's creative potential. The methodological procedure used is based on the confluence of a series of specific procedures (interviews with institutional managers and councilors, fieldwork with children and interviews with their parents) that allowed us to approach to the development of a referential scheme that serves as the basis for the stimulation of the creative potential in childhood from the museum as an informal learning space. A systematization of the collected data and some characteristics of the reference scheme are presented and discussed.
Keywords: creatividad; innovación; niños; creativity; innovation; children