Ultrajes a la bandera vs libertad de expresión - Más García, Eva María (Revista española de derecho del trabajo, 2026)
De acuerdo con la posición del TC, los ultrajes a la bandera de España no están amparados en el ejercicio del derecho a la libertad de expresión. Las expresiones “Aquí tenéis el silencio de la puta bandera” y “hay que prenderle fuego a la puta bandera” son innecesarias para las reivindicaciones salariales que se estaban defendiendo por el recurrente, como representante del Sindicato (Confederación Intersindical Galega), y no guardaban relación con dichas reivindicaciones.
Outrages to the flag Vs freedom of expression
According to the position of the TC, outrages to the Spanish flag are not protected by the exercise of the right to freedom of expression. The expressions "Here you have the silence of the fucking flag" and "you have to set fire to the fucking flag" are unnecessary for the salary claims that were being defended by the appellant, as union representative (Confederación Intersindical Galega), and were not related to such claims.
Keywords: ultrajes; libertad de expresión; límites; outrage; freedom of expression; limits