La responsabilidad penal de la persona jurídica en el derecho comparado. Posibles mejoras del modelo español - Sanchez de Lamadrid-Ruiz de Alda, Rocío (My University, 2019)
La inclusión de la responsabilidad penal de la persona jurídica en la legislación española ha supuesto una gran innovación de nuestro ordenamiento. Nuestra falta de experiencia en esta materia nos obliga a comparar nuestro sistema con aquellos de los países de nuestro entorno que tienen una mayor experiencia, con el fin extraer buenas prácticas que pudieran informar y sustanciar la mejora del modelo de responsabilidad penal de las personas jurídica en el ordenamiento español.
The inclusion of the criminal responsability of legal entities in Spanish legal system has been a great innovation. Our lack of experience in this matter forces us to compare our system with the countries of our environment that have a greater experience, in order to learn from them best practices that could be introduced in our legal framework.
Keywords: responsabilidad penal; persona jurídica; sanción; gestión del riesgo; prevención del delito; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía