Educación y comunicación del patrimonio: Una mirada al desarrollo del potencial creativo en la infancia - Ponce-Delgado, Abel; Oliva Bello, Karima (Desidades. Revista Científica de la Infancia, Adolescencia y Juventud, 2023)
La presente investigación tiene como eje central el estudio sobre el desarrollo del potencial creativo en los niños desde lo particular del museo como escenario de comunicación del patrimonio. Con esta finalidad nos adentramos en las dinámicas comunicativas tanto a nivel institucional como a nivel de la agenda educativa de tres museos de referencia en España: El Museo Nacional de Ciencias Naturales; El Real Jardín Botánico y el CaixaForum de Madrid. Como objetivo general de la investigación nos propusimos evaluar el impacto de los programas públicos y educativos que proyectan los museos objeto de estudio, hacia el público infantil en relación con el desarrollo del potencial creativo en los niños participantes. Los resultados fundamentales obtenidos nos develan un sistema que determina la actividad y su nivel de impacto atendiendo a la interrelación de tres dominios: el dominio cultural, el institucional y el de las prácticas.
Education and communication of heritage. A look at the development of creative potential in childhood
The present investigation has as central subject the study on the development of the creative potential in children from the museum seen like scene of communication of the patrimony. With this purpose we investigate the communicative dynamics both at an institutional level and at the level of the educational agenda of three reference museums in Spain: Museo Nacional de Ciencias Naturales, Real Jardín Botánico and CaixaForum. As a general objective of the research, we set out to evaluate the impact of the public and educational programs projected by the museums under study, to the children’s audience in relation to the development of creative potential in the participating children. The fundamental results obtained at the end of the investigation reveal a system that determines the activity and its level of impact, considering the connection of three domains: cultural, institutional and the training domain.
Keywords: infancia; creatividad; potencial creativo; comunicación del patrimonio; educación en museos; childhood; creativity; creative potential; heritage communication; education in museums