Uso de gestos corporales como recursos mnemotécnicos para la lectura y entonación musical en 3º de Educación Primaria - D'Agnolo-Tovar, Crisa Angelica (My University, 2024)
El presente trabajo se muestra como el desarrollo de una propuesta de programación didáctica que busca el acercamiento de los estudiantes al área musical desde una perspectiva dinámica y experimental, donde los alumnos viven, sienten y aprehenden habilidades musicales con significado y propósito. Dicha propuesta didáctica ha basado su objetivo principal en el uso del propio cuerpo y los gestos musicales desarrollados como instrumentos educativos en sí mismos que desplieguen una experiencia musical multisensorial, articulándose en diferentes recursos pedagógicos e incorporando el desarrollo de diferentes elementos del lenguaje musical. La metodología empleada se ha estructurado en base a tres ejes principales: el rol participativo del alumno, el aspecto transversal y el apoyo en la combinación de diferentes pedagogías musicales. El alcance de dicho objetivo propone la combinación de los diferentes elementos propuestos para lograr una decodificación eficiente de la información musical, buscando un desarrollo tanto perceptivo como cognitivo, que potencie la memoria musical de los alumnos. El resultado final se ha basado en el acceso natural y dinámico a la lectura de la notación musical tradicional junto a su correcta entonación como ejercicio global que integra una experiencia musical enriquecedora y significativa.
Keywords: pedagogía musical; lenguaje musical; didácticas multisensoriales; educación primaria; memoria musical; Grado en Maestro en Educación Primaria