Estrategias para la solución de conflictos en el aula - Pérez Pérez, Cruz (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La existencia de conflictos en las aulas constituye un fenómeno habitual propio de todo Sistema Educativo Formal. Las situaciones no tienen porqué llegar a ser negativas, pues los conflictos, si se abordan adecuadamente y se les da una solución satisfactoria, adquieren una gran potencial educativo y sirven para fortalecer las relaciones entre las personas. Pero hay que tener en cuenta que con la ampliación de la escolaridad obligatoria a la etapa catorce-dieciséis años, se han multiplicado el número de conflictos en las aulas y la gravedad de los mismos. Por ello es necesario afrontar la nueva situación empleando las técnicas y estrategias más adecuadas. En este artículo se proponen algunas de ellas: organización en el aula, clima de participación democrática, asambleas de aula, aprendizaje de normas, mediación y negociación, autoestima de los alumnos, control y manejo de la agresividad y planes individuales de trabajo.
Keywords: estrategias; conflicto escolar; violencia; mediación; normas; agresividad; Revista Española de Pedagogía