La Alhambra como espacio didáctico para la enseñanza de geometría en 3º de ESO - Dobaño-Martínez, Laura (My University, 2017)
El aprendizaje de las matemáticas y concretamente de la geometría presenta unos resultados deficientes entre los estudiantes españoles que ponen de manifiesto la necesidad de diseñar unas estrategias de intervención que enriquezcan y mejoren el proceso de enseñanza-aprendizaje de este ámbito. La motivación de este trabajo es la de diseñar una propuesta didáctica para el curso de 3ª de la ESO contextualizada en la arquitectura y el arte como recurso didáctico con la intención de facilitar a los estudiantes un aprendizaje significativo que les motive y fomente una actitud activa frente su propio aprendizaje. La Alhambra de Granada, declarada Patrimonio de la Humanidad en 1984, es el espacio didáctico escogido para la enseñanza de la geometría de esta unidad didáctica por la presencia continua de las matemáticas en el diseño de sus elementos arquitectónicos y artísticos de descendencia árabe, corroborando la importancia de comprender las matemáticas para interpretar el mundo que nos rodea e interaccionar con él. La implementación de las TIC en el aula ofrece un cambio de metodología en la manipulación de la geometría, fomentando un tratamiento dinámico de ésta que facilita la adquisición significativa de los procesos y razonamientos matemáticos.
The process of learning mathematics or geometry more specifically, presents some deficient results when it comes to Spanish students, which shows the need to design new intervention strategies that enhance and improve the learning-teaching process in this area. The goal behind this project is to design a teaching method for 3rd ESO students, contextualizing it in the area of architecture and art as a learning method, with the intention to facilitate the students with a significant learning method that will motivate them and incentivize an active attitude towards their own learning process. The Alhambra in Granada, declared as World Heritage in 1984, is the place that has been chosen for the geometry teaching. That is because of all the mathematics used in the design of many of its architectural and artistic elements, dating from the Arabic times. This backs up the need of understanding math in order to interpret the world that surrounds us and be able to interact with it. The implementation of TIC in classrooms provides a change in the geometry manipulation methodology ; this incentivizes a dynamic treatment of it, that facilitates the acquisition of the processes and mathematic reasoning.
Keywords: matemáticas; geometría; Alhambra; aprendizaje significativo; recursos didácticos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas