Estrategias de intervención Social Implementadas con una comunidad Indígena - González-Ruiz, Arturo de Asis (My University, 2022)
El presente trabajo muestra de forma clara las estrategias de intervención social implementadas en el marco de procesos de reparación integral a víctimas del conflicto armado, especialmente a la comunidad indígena Embera Chami de Pueblo Rico Risaralda, desplazados de su territorio y asentadas durante varios años en Bogotá, la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo con alcance exploratorio, con un diseño biográfico o narrativo y como principal técnica de recolección de información las historias de vida aplicadas con dos lideres indígenas. Como resultado de esta investigación se encontró que las estrategias de intervención social implementadas fueron bajo el modelo psicosocial, que consiste en realizar un aislamiento y análisis del contexto, donde el objetivo principal es tener conocimiento de las principales características de la población indígena y así brindar las orientaciones pertinentes superando aquellas situaciones que les impiden el correcto desarrollo de sus capacidades, Lo que busca facilitar el entendimiento de los procesos de autorrealización para crecer en autonomía, independencia y satisfacción personal y familiar.
This work clearly shows the social intervention strategies implemented in the framework of comprehensive reparation processes for victims of the armed conflict, especially the Embera Chami indigenous community of Pueblo Rico Risaralda, displaced from their territory and settled for several years in Bogota, the research was conducted under a qualitative approach with exploratory scope, with a biographical or narrative design and as the main technique for collecting information the life stories applied with two indigenous leaders. As a result of this research, it was found that the social intervention strategies implemented were under the psychosocial model, which consists of carrying out an isolation and analysis of the context, where the main objective is to have knowledge of the main characteristics of the indigenous population and thus provide relevant guidance overcoming those situations that prevent them from the proper development of their capabilities, which seeks to facilitate the understanding of the processes of self-realization to grow in autonomy, independence and personal and family satisfaction.
Keywords: reparación integral; desplazamiento forzado; atención psicosocial; conflicto armado; victimas; comprehensive reparation; forced displacement; psychosocial care; armed conflict; victims; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento