Propuesta didáctica para la mejora de la comunicación en alumnado con Trastorno del Espectro Autista - Sala-Gorgas, Laia (My University, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal “la mejora de la comunicación en niños con Trastorno del Espectro Autista en el aula ordinaria concretamente en el segundo ciclo de la Educación Infantil, especialmente la semántica y la pragmática de la comunicación”. La propuesta de intervención está basada en la selección de actividades y materiales adecuados para desarrollar la semántica y la pragmática de los niños con Trastorno del Espectro Autista en las edades de 3 a 6 años. En una primera parte se explica la justificación de la elección del tema para la elaboración del trabajo, indagación en la historia del Trastorno del Espectro Autista, el concepto según el DSM-V y la comparación con el DSM-IV, etiología, sintomatología, bases cognitivas y neurológicas, el lenguaje y la comunicación, síndromes que incluyen trastornos pragmáticos del lenguaje y la comunicación, legislación en relación al trastorno del espectro autista y por último el alumnado con trastorno del espectro autista en el aula ordinaria. En una segunda parte se proponen un conjunto de propuestas didácticas en relación a la semántica y pragmática del lenguaje, teniendo presente la comunicación como principal elemento a trabajar. Como conclusión es destacar el cumplimiento de todos los objetivos planteados a priori, viendo qué aspectos se podrían mejorar.
Keywords: trastorno del espectro autista; semántica; pragmática; aula ordinaria; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil