Relación entre procesos neuropsicológicos concretos y el aprendizaje de la lectoescritura - Blanco-Cobo, Evelin (My University, 2015)
Introducción: El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el rendimiento en lectoescritura y los procesos neuropsicológicos de la lateralidad, la discriminación auditiva y la memoria de trabajo. Método: La muestra seleccionada fue de 64 niños de seis años que cursan el tercer curso de Educación Infantil y fue dividida en dos grupos: alto y bajo rendimiento lectoescritor. Dicho rendimiento fue evaluado con una prueba de lectura y escritura (Portellano, Mateos, Martínez Arias, Granados y Tapia, 2000). También se administró a los participantes unas pruebas neuropsicológicas para determinar su lateralidad, evaluar sus habilidades de discriminación auditiva y su memoria de trabajo. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que la lateralidad y las habilidades de memoria de trabajo y discriminación auditiva influyen en el rendimiento lectoescritor, encontrando mejores habilidades de lectoescritura entre aquellos alumnos que muestran lateralidad homogénea, una buena capacidad de discriminación auditiva y un buen rendimiento en memoria de trabajo. Además, también se ha encontrado relación entre los procesos neuropsicológicos evaluados. Conclusiones: En definitiva, estos factores influyen en el aprendizaje de la lectoescritura y, por tanto, un programa dirigido a mejorarlos repercutirá en un mejor rendimiento lectoescritor.
Introduction: This study aims to analyze the relationship between literacy and performance on neuropsychological processes laterality, auditory discrimination and working memory. Method: The sample was 64 children of six years attending the third year of Early Childhood Education and was divided into two groups: high and low achievers in reading and writing. That performance was evaluated with a test of reading and writing (Portellano, Mateos, Martinez Arias, and Tapia Granados, 2000). Participants were also administered a neuropsychological test to determine their laterality, assess auditory discrimination skills and working memory. Results: The results shows that the laterality and skills of working memory and auditory discrimination affect performance in reading and writing, finding better literacy skills among students who show consistent laterality, good auditory discrimination ability and good working memory performance. Furthermore, it has also been found between processes neuropsychological evaluation. Conclusions: In summary, these factors influence the learning of literacy and therefore a program to improve rise to improved performance in literacy.
Keywords: lateralidad; discriminación auditiva; rendimiento lectoescritor; memoria de trabajo; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación