EFICACIA DE LA KETAMINA EN EL TRATAMIENTO DE LA DEPRESIÓN CON ALTO RIESGO SUICIDA: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Fodor, Alexandra (My University, 2025)
Este trabajo presenta una revisión sistemática destinada a evaluar la eficacia y seguridad de la ketamina en el tratamiento de la depresión resistente con alto riesgo de ideación suicida. Se llevó a cabo una búsqueda en PubMed entre 2014 y 2024, seleccionando 35 ensayos clínicos que compararon ketamina o esketamina (vías intravenosa, intranasal u oral) frente a placebo, midazolam u otros antidepresivos. Se extrajeron datos sobre remisión de ideación suicida, duración del efecto y eventos adversos. Los hallazgos muestran un inicio ultrarrápido de acción (24–72 h) y tasas de remisión superiores al 60 % en protocolos IV e intranasal, aunque sin mantenimiento el beneficio disminuye en 1–4 semanas. Los efectos adversos fueron leves y transitorios. Se concluye que la ketamina es una intervención eficaz a corto plazo y se recomienda ampliar estudios multicéntricos y diseñar protocolos integrados de preparación e integración psicoterapéutica.
This systematic review aimed to assess the efficacy and safety of ketamine in treating treatment-resistant depression with high risk of suicidal ideation. A PubMed search from 2014 to 2024 identified 35 clinical trials comparing ketamine or esketamine (intravenous, intranasal, or oral routes) against placebo, midazolam, or other antidepressants. Data were extracted on suicidal ideation remission, duration of effect, and adverse events. Findings demonstrate an ultra-rapid onset of action (24–72 h) and remission rates exceeding 60 % in IV and intranasal protocols, although benefits wane within 1–4 weeks without maintenance. Adverse events were generally mild and transient. We conclude that ketamine is an effective short-term intervention for high-risk patients and recommend further multicenter studies and the development of integrated preparation and psychotherapy-assisted protocols.
Keywords: ketamina; depresión; ideación suicida; revisión sistemática; ketamine; treatment-resistant depression; suicidal ideation; systematic review; Grado en Psicología