Propuesta de intervención para el aprendizaje integrado de la lengua inglesa en el marco bilingüe - Puigbo-Pujol, Judit (My University, 2025)
El modelo bilingüe ha sido tema de debate y controversia desde su implantación en las aulas españolas hace ya dos décadas, ahora la desconcertante noticia de su retroceso parcial, lo ha situado de nuevo en el punto de mira de todos. El objetivo del presente TFE consiste en elaborar una propuesta curricular, enmarcada en el contexto bilingüe actual, enfocada a la motivación de los alumnos de la etapa de Educación Primaria comprendida entre los 6 y los 12 años. Los destinatarios, en un inicio, son los alumnos del curso de quinto de primaria, tomando sus necesidades e intereses como base, pero la intención es ampliar su aplicación a los otros ciclos y cursos de la etapa. Seguidamente, se ha llevado a cabo una evaluación de la puesta en práctica de esta, comprobando en primer lugar que la coordinación entre la materia propiamente de inglés y el contenido curricular de las materias es trascendental para lograr la eficiencia del programa y en segundo lugar que la creación de espacios seguros y de confianza en aula mediante el planteamiento de situaciones de aprendizaje en grupos reducidos, propicia mayores niveles de interacción y feedback, en comparación con la enseñanza en toda el aula, lo cual se relaciona con un incremento de la motivación intrínseca de los estudiantes en el proceso de aprendizaje de la lengua.
Keywords: bilingüismo; educación primaria; quinto de primaria motivación; AICLE; evaluación; Grado en Maestro en Educación Primaria