La investigación en los institutos de ciencias de la educación - Escudero Escorza, Tomás; Fernández Uría, Elías (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La investigación y experimentación educativa es uno de los tres campos de acción primordiales que encarga la Ley General de Educación a los Institutos de Ciencias de la Educación. Desde la puesta en marcha sucesiva de éstos, se han realizado proyectos de investigación, subvencionados la mayor parte de las veces con fondos presupuestarios de los Planes Nacionales de Investigación coordinados por el INCIE. Hasta el presente, esta labor investigadora y experimentadora se ha llevado a cabo dentro del contexto general de dificultades administrativas en las que se mueve el quehacer de los Institutos de Ciencias de la Educación, a lo que se suma la carencia en muchas ocasiones de personal investigador especializado y de un marco adecuado que promueva la citada especialización. Tampoco la labor de coordinación del CENIDE e INCIE ha sido perfecta, dado que estos Centros han sido víctimas de unas dificultades de puesta en marcha similares a las sufridas por los propios Institutos de Ciencias de la Educación.
Keywords: investigación; ciencias de la educación; Revista Española de Pedagogía