Intervención cultural en el medio rural: Sayonarte, un encuentro de cine medioambiental en Azofra (La Rioja) - González-Gil, María Auxiliadora (My University, 2021)
Recientemente se ha puesto el foco de la atención pública en la necesidad de reflexionar acerca del paradigma social actual. Uno de los temas más frecuentes es la crítica situación del medio rural: masculinización, envejecimiento, despoblación. Afrontar el reto demográfico se ha tornado en una necesidad, y la sociedad urge a las distintas instituciones y organismos a que se emprendan medidas eficaces para tratar, si no de revertirlo, al menos de ralentizarlo o frenarlo. De entre el amplio abanico de acciones que se pueden tomar, el presente trabajo se centrará en aquellas de carácter cultural. Primero se realiza una introducción. A continuación, se desarrolla un marco teórico en el que se muestra el impacto del tercer sector cultural en la dinamización del entorno rural, se establecen una serie de concreciones terminológicas, y se aplican al caso específico de La Rioja con un corpus de intervenciones artísticas en el medio rural de la comunidad. El eje central de esta propuesta consiste en el diseño de un proyecto planteado específicamente para localidad de Azofra, que contribuya a que la pretendida sinergia cultural pueda producirse. Por último, se elaborarán unas conclusiones y se tratarán las limitaciones y prospectiva del proyecto.
Recently the focus of public attention has been placed on the need to reflect on the current social paradigm. One of the most frequent issues is the critical situation of the rural environment: masculinization, aging, depopulation. Facing the demographic challenge has become a necessity, and society urges the different institutions and organizations to take effective measures to try, if not to reverse it, at least to slow it down or stop it. Among the wide range of actions that can be undertaken, this work will focus on those of a cultural nature. First, the issue will be presented. Next, a theoretical framework is developed in which the impact of the third cultural sector in the dynamization of the rural environment is presented, a series of terminological concretions are established, and they are applied to the specific case of La Rioja with a corpus of artistic interventions in the rural environment of the autonomous community. The central axis of this proposal is the design of a project specifically for a small town in La Rioja, Azofra, which contributes to the so-called cultural synergy. Finally, conclusions will be drawn and the limitations and prospects of the project will be discussed.
Keywords: políticas culturales; propuesta de intervención; medio rural; Azofra; cine; Máster en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales; cultural policies; intervention; rural environment; Azofra; cinema