Panorámica objetiva de la calidad y el estilo de vida de la población española: cuantificación de nutriíndices y nutritipos cualitativos de salud - García-Perea, Aquilino; Fernández-Cruz, Edwin; de la O, Víctor; Visioli, Francesco; Moreno Aliaga, María Jesús; González Zorzano, Eduardo; Tur Mari, Josep A.; Martínez Hernández, José Alfredo (Nutricion Hospitalaria, 2026)
Introducción: los estudios de epidemiología nutricional de precisión requieren el desarrollo de iniciativas para disponer de datos poblacionales objetivos que permitan implementar estrategias de salud. La integración de determinantes de salud y factores de riesgo sirven para asegurar la calidad de vida asociada al estilo de vida a través del uso de nuevos indicadores de salud como los nutritipos y nutriíndices. Objetivos: el objetivo del proyecto PLENUFAR 7 ha sido diseñar y dar a conocer el uso de nutritipos y nutriíndices, integrando variables metabólicas y marcadores nutricionales de la población española orientadas a la educación nutricional personalizada. Métodos: el proyecto se desarrolló en dos fases. La primera consistió en formar y evaluar a profesionales sanitarios. La segunda fase reclutó 5496 voluntarios, recopilando información sobre salud, hábitos y calidad de vida. Se utilizaron herramientas de machine learning para clasificar subgrupos poblacionales mediante un algoritmo, y se emplearon nutritipos cuantitativos para determinar riesgos metabólicos. Resultados: los nutriíndices reflejaron un estado de salud adecuado: MEDLIFE (9,3/21 p), HHS (13/100 %) y MHL (2,4/5 p) para la población española. Los análisis identificaron cinco nutritipos para la población española, basados en patrones dietéticos y determinantes metabólicos: millenial occidentalizado, saludable, activo mediterráneo, dismetabólico y metabólicamente vulnerable. Conclusión: la población española exhibe un estilo de vida mediterráneo con influencias occidentalizadas, manteniendo un buen estado de salud. PLENUFAR 7 ha capacitado a profesionales para ofrecer consejos dietéticos personalizados, considerando hábitos y estilos de vida, apoyados en herramientas computacionales avanzadas.
An objective overview of lifestyle and quality of life in the Spanish population: a quantification of nutri-indices and qualitative health nutritypes
Introduction: precision nutritional epidemiology studies require the development of initiatives to obtain objective population data that enable the implementation of health strategies. Therefore, the integration of health determinants and risk factors is essential to ensure the quality of life associated with nutrition through the use of new health indicators such as nutritypes and nutritional indices. Objective: the aim of the PLENUFAR 7 project was to design and promote the use of nutritypes and nutritional indices, integrating metabolic variables and nutritional markers of the Spanish population through nutritional education. Methodology: the project was developed in two phases. The first phase involved training and evaluating healthcare professionals. The second phase recruited 5,496 volunteers, collecting information on health, habits, and quality of life. Machine learning tools were used to classify population subgroups through an algorithm, and quantitative nutritypes were employed to determine metabolic risks. Results: the nutritional indices indicated an adequate health status: MEDLIFE (9.3/21 p), HHS (13/100 %), and MHL (2.4/5 p). Additionally, five nutritypes were identified for the Spanish population based on dietary patterns and metabolic determinants: westernized millennial, healthy, active Mediterranean, dysmetabolic, and metabolically vulnerable. Conclusion: the Spanish population exhibits a Mediterranean lifestyle with westernized influences, maintaining good health. PLENUFAR 7 trained professionals to provide personalized dietary advice, considering habits and lifestyles, supported by advanced computational tools.
Keywords: estilo de vida; calidad de vida; dieta mediterránea; nutritipo; nutriíndice; lifestyle; quality of life; Mediterranean diet; nutritype; nutritional index