Dobbs y la jurisprudencia española: caminos y tendencias opuestas en materia de aborto - Salinas Mengual, Jorge (Iustel, 2024)
Desde que la Corte Suprema de los Estados Unidos se pronunció sobre el tema del aborto en la famosa sentencia de 1973 Roe v. Wade 1, sus decisiones han ido marcando un iter jurisprudencial que, tratando de respetar el stare decisis, como mecanismo de continuidad y criterio de verificabilidad en las sucesivas actuaciones del Tribunal, sin embargo, ha ido mermando la fuerza de su autoridad, insertándose en diversos casos nuevos criterios que han resquebrajado los sólidos fundamentos con los que, desde un principio, se trató de defender el aborto como derecho, hasta su definitiva supresión en Dobss.
Keywords: jurisprudencia; España; aborto; Dobbs