Las hermandades de Semana Santa y el marketing en redes sociales: una revisión sistemática - Cristófol, Francisco Javier; Berraquero-Rodríguez, Diego; Cruz Ruiz, Elena (Vivat Academia, 2026)
Introducción:La religiosidad popular construye una de las manifestaciones de mayor volumen mediante la Semana Santa de Andalucía. LaCOVID-19dinamitó el uso de las redes sociales como herramienta de marketing, visibilidad y promoción entre las Hermandades y los fieles. Este acontecimiento provocó que las Hermandades realizarán una ardua labor, especialmente en redes sociales. El objetivo de este trabajo ha sido explorar y conocer las evidencias científicas sobre las redes sociales y las hermandades de Semana Santa y comparar los efectos positivos del uso del social media en las hermandades. Metodología: esta revisión sistemática se ajusta a lasdirectrices de los Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Las bases de datos consultadas han sido Web of Science, Scopus y Google Scholar. Resultados:los resultados mostraron 3.642 registros, aunque solo 35 cumplieron todos los criterios de inclusión. Estos registros muestran el vínculo entre las redes sociales y las hermandades de Semana Santa. Conclusiones: el estudio muestra que las redes sociales ofrecen beneficios para potenciar la relación y la experiencia que viven los fieles con las hermandades de Semana Santa, aunque aún queda mucho camino por recorrer para aprovechar plenamente su potencial en términosde interacción y visibilidad efectiva.
Holy Week Brotherhoods and Social Media Marketing: a systematic review
Introduction: Popular religiosity constructs one of the largest manifestations through the Holy Week of Andalusia. The COVID-19pandemic triggered the use of social media as a tool for marketing, visibility, and promotion among the brotherhoods and their followers. This event prompted the brotherhoods to carry out arduous work, especially on social media. The aim of this study is to explore and understand the scientific evidence regarding social media and the brotherhoods of Holy Week, and to compare the positive effects of social media use on these brotherhoods. Methodology: This systematic review adheres to the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. The databases consulted were Web of Science, Scopus, and Google Scholar. Results: The results showed 3,642 records, though only 35 met all the inclusion criteria. These records illustrate the link between social media and the brotherhoods of Holy Week. Conclusions: The study indicates that social media offers benefits to enhance the relationship and experience of the faithful with the brotherhoods of Holy Week, although there is still a long way to go to fully exploit its potential in terms of interaction and effective visibility.
Keywords: revisión sistemática; marketing digital; comunicación corporativa; Semana Santa; marketing cofrade; systematic review; digital marketing; corporate communication; Holy Week; cofrade marketing