Propuesta de Aprendizaje servicio en el Ciclo Formativo de Grado Medio Técnico en Mecanizado para el Módulo de Mecanizado por Control Numérico - Guizán-Trastoy, José (My University, 2023)
La unidad de trabajo que se presenta en esta propuesta, está diseñada para el módulo de Mecanizado por Control Numérico perteneciente al Ciclo Medio de Técnico en Mecanizado. Basada en la metodología del Aprendizaje Servicio, pretende una acción formativa moderna, dinámica y participativa que afronte con éxito las dificultades asociadas a la falta de motivación que padece la docencia actual, ante un alumnado conectado desde la infancia al mundo virtual y con escasa motivación para el resto. Con una inmersión en los orígenes, características y fases del Aprendizaje Servicio se muestra como una mezcla de valores, contenidos didácticos y acciones solidarias sirven de base para el desarrollo de diez sesiones formativas donde los alumnos adquieren diferentes competencias curriculares del módulo mientras se forman como ciudadanos del futuro. Esta propuesta posiciona la metodología del Aprendizaje Servicio en primera línea, especialmente en los módulos prácticos de la Formación Profesional donde el alumnado “crea”, mediante la elaboración de productos o servicios.
Keywords: aprendizaje servicio; formación profesional; control numérico; motivación; Máster en Formación Pedagógica y Didáctica para Técnicos de Formación Profesional en Mecanizado y Mantenimiento de Máquinas (Certificado Oficial)