Imputación y límites del riesgo en la responsabilidad penal de la persona jurídica: premisas y fundamentos de una "auténtica" autorresponsabilidad - Bardavío Antón, Carlos (Wolters Kluwer España, 2025)
Las reformas introducidas por el legislador nacional en la última década abrazan una forma de entender el cumplimiento normativo desconocida hasta hace bien poco por nuestro ordenamiento jurídico y entrañan de facto cambios estructurales cuya profundidad y relevancia es tal que incluso podemos hablar sin problemas de una nueva cultura de cumplimiento normativo. Una cultura basada en la responsabilidad proactiva y la autorresponsabilidad que se impone desplegando y proyectando sus efectos sobre ámbitos legales muy diversos, entre los que destaca la prevención del delito en la empresa. El elemento nuclear del sistema, que exige comunicación y consulta a la par que revisión y mejora continua, radica precisamente en el mapa de riesgos de la empresa, como instrumento que en la práctica debe permitir gestionar y monitorizar los riesgos de forma eficaz. La obra, que aglutina autores referentes a nivel nacional e internacional, está dividida en cuatro partes claramente diferenciadas: la primera ofrece al lector una visión sistemática sobre la prevención del delito y el mapa de riesgos en la empresa; la segunda hace lo propio analizando las peculiaridades de determinados sectores de actividad (tercer sector, pymes, sector financiero y public compliance); la tercera estudia el mapa de (ciber)riesgos, con detalle de sus efectos en el ámbito de la protección de datos y la seguridad de la información; finalmente, la cuarta, es en realidad un completo bloque de capítulos de Derecho penal y procesal sustantivo relacionada con la responsabilidad penal de las personas jurídicas.
Es un capítulo del libro: Simón Castellano, P. y Abadías Selma, A. (Coords.). (2020).Mapa de riesgos penales y prevención del delito en la empresa. Wolters Kluwer España
Keywords: responsabilidad penal; persona jurídica; autorresponsabilidad