Efecto de marcar primero en la final de la UEFA Champions League y la UEFA Europa League - Martínez Martínez, Francisco Daniel; González-García, Higinio (Retos, 2020)
Este estudio tiene como objetivos: i) conocer cómo influye el efecto de marcar primero en el resultado final del partido; ii) comparar el efecto de marcar primero, los goles totales, el periodo de marcar en el partido y el minuto de marcar el primer gol (ganador y perdedor), en las finales de ambas competiciones; y iii) analizar la evolución que tienen estas variables a lo largo de la historia. La muestra estuvo formada por todas las finales (N = 78) disputadas a lo largo de la historia a partido único y en campo neutral de las competiciones europeas UEFA Champions League (UCL) y UEFA Europa League (UEL). La probabilidad de ganar el equipo que marca primero fue del 75.6%. Cuando se analizó el efecto de marcar primero los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambas competiciones, aunque sí se aprecian al analizar la evolución de este efecto a lo largo de la historia en la UCL a favor de las décadas de 1950 y 1960 (X2 = 14.15; p < .05). Se concluyó que el efecto de marcar primero en una final continental resulta determinante pues el equipo que se adelanta en el marcador aumenta en gran medida sus probabilidades de conseguir la victoria. En este sentido, los cuerpos técnicos de los clubes que luchan por el título en estas competiciones deben utilizar esta información para trabajar en los entrenamientos y plantear estrategias que les permitan salir al terreno de juego con la intención clara de abrir el marcador.
Effect of scoring first in finals of UEFA Champions League and UEFA Europe League
The objectives of this research were: i) to study the effect of scoring first on the final result of the match; ii) to compare the effect of scoring first, the total goals, the goal scoring period, and scoring minute of the first goal (winner and loser) in the finals of both competitions; and iii) to analyse the evolution of these variables throughout history. The sample consisted of all the single-match, neutral-field finals (N = 78) played over the history of the UEFA Champions League (UCL) and UEFA Europa League (UEL) European competitions. The team scoring first had 75.6% probabilities of winning. When analysing the effect of scoring first, the results showed no statistically significant differences between the two competitions, although they become significant in regard to the evolution of the scoring first effect throughout the UCL history, in favour of the finals played within 1950s and 1960s (X2 = 14.15, p <.05). As a conclusion, the effect of scoring first in a continental final is decisive because any team leading the scoreboard has major chances of winning. In this sense, technical staff at clubs should use this information to work on the training and propose strategies that allow them to go out onto the pitch with the clear intention of scoring first.
Keywords: historia; fútbol; probabilidad; victoria; gol; history; football; probability; victory; goal; Scopus; Emerging; Scopus