El discurso desesperado de la histeria en las heroínas del Realismo-Naturalismo - Aboal López, María (Analecta malacitana. Revista de la Sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2026)
Este artículo analiza cómo la histeria femenina representada en la novela realista y naturalista se revela como una forma de discurso desesperado de la mujer del Ochocientos. La investigación se basa en los personajes femeninos de Zola, Pardo Bazán, Clarín, Galdós y Flaubert, y estudia su relación con los tratados médicos franceses y españoles sobre la histeria.
Keywords: mujer; histeria; realismo; naturalismo