Análisis de la metodología utilizada en la asignatura de Biología en 2º de Bachillerato: Factores condicionantes. - Boleda-Colet, Anna (My University, 2015)
En esta investigación se ha analizado la metodología usada en Biología de 2º de Bachillerato. Tras la valoración de los 4 modelos principales de la enseñanza-aprendizaje, se ha constatado que el constructivismo es el modelo de máximo consenso entre los expertos de la didáctica de las ciencias. Después, mediante un estudio de campo se ha descrito la metodología actual de la asignatura en las aulas de varios centros educativos de Asturias, Castilla-León y Cataluña, las posibles causas de la misma, y se han intentado analizar los problemas e inconvenientes de la contradicción entre la teoría y la práctica docente. Nuestros resultados mostraron que el aprendizaje adquirido no era significativo sino memorístico-repetitivo y que muchos de los objetivos del curso no se llegaban a conseguir plenamente. Asimismo las finalidades del curso y la formación de los estudiantes no llegaban a ser las anheladas por la comunidad educativa. Asimismo se incluye una propuesta metodológica de una Unidad Didáctica de Biología de 2º de Bachillerato, que intenta buscar el aprendizaje significativo de los estudiantes, lejos de la metodología tradicional que busca la adquisición de conocimientos mediante la memorización mecánica de los mismos.
Keywords: métodos educativos; estilos enseñanza; currículo; psicología de la educación; condicionantes biosociológicos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología