El valor de los activos financieros de acuerdo a las expectativas - Villamar Rodríguez, Fernando (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
En el presente trabajo, se pretende dar una guía de cómo invertir de acuerdo a nuestras expectativas racionales o fundamentalistas en los activos financieros para que los agentes económicos puedan dinamizar sus actividades productivas y/o de servicios, tomando siempre en cuenta que nuestras inversiones están sujetas a riesgos sistemáticos y no sistemáticos. Riesgos que podrán reducirse por medio de una adecuada diversificación, información y variada cartera o portafolio. Todo esto en un contexto de dos áreas completamente correlacionadas: por un lado el método de valoración estático o dinámico, utilizado por parte de las empresas y por otro lado la inversión que los inversionistas esperan realizar, sujeta siempre a un alto rendimiento razonablemente esperado
The value of financial assests given our expectations
This work hopes to offer a guide to investment given our rational or fundamentalist expectations about financial assets, in order to ensure that the economic agents can invigorate their productive activities and/or services, taking into account that our investments are subject to risk of a systematic and non-systematic nature. Risks that can be reduced trough an appropriate diversification, information and varied portfolio. Al this in a context of two correlated fields: on the one side, the valuation method, static and dynamic, used by the businesses; on the other hand, the investment that investors expect, subject to a high return, reasonably expected.
Keywords: activos financieros; mercados bursátiles; riesgo sistemático; valor esperado; Economic agents; financial assets; stock markets; systematic risk; non-systematic risk; growth, profitability; interest rate; expected value; correlation