Estudio sobre la relación entre la inteligencia emocional, la creatividad y el rendimiento académico en una muestra de estudiantes de grado 5° de primaria - Duarte-Sarmiento, Sonnia Lucia (My University, 2017)
La presente investigación pretende indagar si existe relación entre la inteligencia emocional, la creatividad y el rendimiento académico, en una muestra compuesta por 30 estudiantes del grado 5 de primaria, con edades comprendidas entre 10 y 12 años (M= 10,7), de los cuales 18 son del género masculino y 12 pertenecen al género femenino. Los sujetos acuden a una escuela rural del municipio de Fusagasugá Colombia. La inteligencia emocional se evalua mediante el cuestionario de Inteligencias Múltiples (Armstrong, 2001), adaptación de Prieto y Ballester, (2003). La creatividad se evalúa a través del Cuestionario de Creatividad de Turtle (1980). Para medir el rendimiento académico se tendrán en cuenta las notas obtenidas por los alumnos de la muestra en el segundo periodo académico. En dicho estudio se analizan las variables mediante el coeficiente de correlación Pearson utilizando el programa Excel de Microsoft y el complemento Ezanalyze. En el análisis no se encontró relación entre inteligencia emocional y creatividad, ni entre creatividad y rendimiento académico; sin embargo, sí se identificó relación significativa entre inteligencia emocional y rendimiento académico. Finalmente se realiza una propuesta de intervención con el fin de potenciar la inteligencia emocional y la creatividad, para aplicar durante 3 meses, 2 sesiones semanales, utilizando diferentes espacios.
The present research aims to investigate whether there is a relationship between emotional intelligence, creativity and academic performance in a sample of 30 fifth grade students, aged between 10 and 12 years old. (M = 10.7) 18 of which are male and 12 are female. The subjects attend a rural school in the municipality of Fusagasugá, Colombia. Emotional intelligence is evaluated by the Multiple Intelligences Survey (Armstrong, 2000), adapted from Prieto and Ballester (2003). Creativity is evaluated through Turtle’s Creativity Questionnaire (1980). In order to measure academic achievement, marks obteined by students of the sample in the second academic period will be taken into account. In this study, variables are analyzed by Pearson correlation coefficient using Microsoft Excel program and Ezanalyze complement. In the analysis, there wasn’t found relationship between emotional intelligence and creativity, nor between creativity and academic performance; nevertheless, a noticeable relationship between emotional intelligence and academic performance was identified. Finally, a proposal of intervention for the purpose of enhancing emotional intelligence and creativity is made to apply during 3 months, 2 weekly sessions, using different spaces.
Keywords: inteligencia emocional; creatividad; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación