Estudio de la influencia de la conciencia y el autocontrol emocional en la Resolución de Problemas matemáticos en el alumnado de PCPI - León-Maza, María (My University, 2015)
Este trabajo ha centrado su atención en la Resolución de Problemas matemáticos como un elemento nuclear en la competencia matemática dentro del currículum para la Educación Secundaria Obligatoria, y en su relación con habilidades de Inteligencia Emocional básicas, como son la expresión, la comprensión y el control de las propias emociones. Se ha enfocado el estudio en un colectivo en aumento dentro del sistema educativo, el alumnado de los Programas de Cualificación Profesional Inicial, caracterizados por un recorrido académico y personal complejo, que redunda en su escaso rendimiento escolar y en su limitada Inteligencia Emocional. Partiendo del hecho de que la mayoría de sus dificultades en Matemáticas deriva de una deficiente gestión emocional, este estudio ha pretendido analizar cómo la educación emocional puede ser una vía para la mejora y un enfoque más constructivo de la Resolución de Problemas matemáticos para este alumnado. Se ha realizado una investigación cualitativa en la que se ha comparado la tradicional Resolución de Problemas matemáticos y la resolución introduciendo pautas para la mejora de la Inteligencia Emocional. De ello se ha concluido que en la Resolución de Problemas intervienen no solo factores de tipo emocional, sino también cognitivo y actitudinal. Se ha observado la necesidad de un conocimiento previo mínimo sobre la materia para que la gestión emocional pueda tener un efecto positivo y se ha comprobado que en alumnos con un determinado perfil, las pautas básicas de regulación emocional conducen a una resolución más constructiva.
Keywords: autoconocimiento emocional; autocontrol; matemáticas; resolución de problemas; PCPI; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas