Desarrollo de una aplicación iOS para la gestión de alertas sanitaria - Fornons-Ortega, Daniel (My University, 2025)
En el ámbito de la atención sanitaria urgente, la comunicación eficaz entre el personal sanitario y administrativo es fundamental para garantizar una respuesta rápida y coordinada. Actualmente, los equipos de “Atenció Continuada i Urgent en el Territori” (ACUT) de la “Gerència d’Atenció Primària i a la Comunitat de l’Alt Pirineu i Aran” enfrentan desafíos en la gestión de alertas sanitarias, como errores en los registros de datos, falta de trazabilidad y errores en la coordinación, debido al uso de métodos tradicionales como llamadas telefónicas y WhatsApp. Este trabajo propone el desarrollo de iACUT, una aplicación nativa para iOS diseñada para optimizar la comunicación y el registro de intervenciones sanitarias en tiempo real. La aplicación sustituye los métodos obsoletos por un sistema seguro, eficiente y adaptado a las necesidades de los profesionales sanitarios y administrativos, garantizando la protección de datos sensibles y el cumpliendo de las normativas vigentes. Los resultados demuestran una mejora significativa en la coordinación entre los equipos de ACUT, la trazabilidad de las alertas sanitarias y la experiencia del usuario. Además, se identifican líneas futuras de desarrollo como la expansión a Android, integración con sistemas hospitalarios y la implementación de inteligencia artificial para optimizar aún más el servicio.
In the field of urgent healthcare, effective communication between healthcare and administrative staff is essential to ensure a rapid and coordinated response. Currently, the “Atenció Continuada i Urgent en el Territori” (ACUT) teams of the “Gerència d’Atenció Primària i a la Comunitat de l’Alt Pirineu i Aran” face challenges in managing health alerts, such as data entry errors, lack of traceability, and coordination issues, due to the use of traditional methods such as phone calls and WhatsApp. This project proposes the development of iACUT, a native iOS application designed to optimize communication and the real-time recording of healthcare interventions. The application replaces outdated methods with a secure, efficient system tailored to the needs of both healthcare and administrative professionals, ensuring the protection of sensitive data and compliance with current regulations. The results show a significant improvement in coordination among ACUT teams, traceability of health alerts, and user experience. In addition, future development lines are identified, such as expansion to Android, integration with hospital systems, and the implementation of artificial intelligence to further optimize the service.
Keywords: atención sanitaria urgente; aplicación móvil; comunicación en tiempo real; seguridad de datos; iOS; urgent healthcare; mobile application; real-time communication; data security; Grado en Ingeniería Informática (curso de adaptación)