La contribución de las Comunidades de Aprendizaje para favorecer el aprendizaje significativo de las matemáticas en el alumnado de secundaria - Cardellach-Ramírez, Nuria (My University, 2015)
El presente trabajo expone la base científica y teórica del proyecto de Comunidades de Aprendizaje en España, los resultados alcanzados hasta el momento y algunas debilidades del modelo, para las cuales se proponen algunas soluciones concretas. En los centros educativos establecidos en forma de Comunidad de Aprendizaje, los métodos de enseñanza se sustentan en una concepción comunicativa del aprendizaje. Según esta teoría, llamada aprendizaje dialógico, aprender es una actividad social mediada por el lenguaje que tiene lugar a través de la interacción en un plan de igualdad tanto con iguales como con toda la diversidad de personas adultas con las que los estudiantes se relacionan. A partir de esta premisa, el proyecto de Comunidades de Aprendizaje ha desarrollado una serie de métodos pedagógicos que implican no solamente a alumnos y profesores, sino también a toda la comunidad en la cual un centro educativo que enmarca, de forma que la escuela, incluidas las aulas, se abre a la comunidad, que participa de forma voluntaria. Las experiencias existentes han mostrado resultados muy positivos tanto en relación al rendimiento académico de los alumnos como en relación a la convivencia en la escuela y en su comunidad. Sin embargo, el trabajo de análisis llevado a cabo muestra que el proyecto aún tiene margen de mejora, y por ello se proponen algunas ideas orientadas principalmente a facilitar el desarrollo de un mayor número de Comunidades de Aprendizaje, facilitando el acceso del profesorado a recursos didácticos específicos basadas en sus metodologías principales.
The study describes the scientific and theoretical basis of the Learning Communities Project in Spain, the results achieved so far and some weaknesses of the model, for which some specific solutions are proposed. In the schools that work as a Learning Community, teaching methods are based on a communicative approach of the learning process. According to this theory, called dialogic learning, learning is a social activity developed through language, and through interaction on an equality plan with all the diversity of adults and equals with whom students interact. According to this premise, the Learning Communities Project has developed several teaching methods that involve not only students and teachers, but also the entire community in which a school is located, so that the school, including classrooms, is opened to the community, which participates voluntarily. Existing experiences have shown very positive results in terms of academic performance of students and in relation to coexistence, in the school (among students) and in the community itself. However, the analysis carried out shows that the project still has room for improvement. Therefore, some proposals looking for facilitating the development of more Learning Communities are exposed, ideas that basically try to facilitate access to learning resources based on the main methodologies of the Project.
Keywords: comunidad de aprendizaje; aprendizaje dialógico; escuela inclusiva; grupos interactivos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas