Los contenidos sociopersonales en los libros de texto del conocimiento del medio - primer ciclo de primaria- - López Atxurra, Rafael; Coba Collado, Mª Ángeles de la (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este artículo aborda el estudio de la educación sociopersonal en los libros de texto del Conocimiento del Medio en la educación primaria. Los contenidos de dieciocho libros de texto han sido analizados y ordenados en tres categorías: 1) ámbito personal (autconocimiento y autonomía) 2) ámbito interpersonal (conocimiento de grupos sociales de referencia —familia, escuela, amigos, grupos profesionales, comunidad local, medios de comunicación— y valores interpersonales —responsabilidad, participación, trato social y diversidad—) 3) ámbito de relación del ser humano con el medio natural y los otros seres vivos. Estos contenidos han sido utilizados como categorías de análisis a fin de conocer la frecuencia de su uso en los libros de texto. Los resultados muestran que la presencia de contenidos relacionados con la educación personal y social en los libros de texto es bastante desigual. La descripción de los grupos sociales es bastante alta en comparación con la baja presencia de valores personales e interpersonales.
Keywords: libros de texto; socialización; habilidades socio-personales; valores socio-personales; educación primaria; Revista Española de Pedagogía