Implementación del e-portafolio como herramienta dual de evaluación y de promoción profesional en un Ciclo Formativo de Grado Superior del área de Mecánica - Ferrera-Palacio, Oscar (My University, 2021)
Los nuevos contextos socioeconómicos, basados en las Tecnologías de la Información y la Comunicación, están generando nuevos perfiles profesionales. Esto, a su vez, exige una respuesta adecuada desde las instituciones educativas para garantizar a los alumnos/as una formación acorde con las exigencias presentes y futuras. El ámbito de la Formación Profesional, eminentemente práctico, se convierte para muchos estudiantes en un canal directo con el sector en el que presumiblemente buscarán un empleo. Desde los centros educativos se hace necesario, no solo formar adecuadamente, sino también facilitar esta transición del mundo académico al profesional. Para ello, deben utilizar metodologías enfocadas a la orientación laboral del alumnado y dotarles de herramientas idóneas para construir su perfil específico. Una de esas herramientas es el portafolio digital. Este no se trata solo de un recurso informático, sino de una metodología didáctica orientada a varios aspectos, entre los que desatacan: la simplificación de la gestión de las evidencias de aprendizaje y, por ende, la evaluación; el fomento de la motivación y la creatividad del alumnado; y el desarrollo de la competencia digital. No obstante, y resaltando la importancia que la transición laboral tiene en esta etapa académica, esta propuesta se centra en el carácter dual que adquiere el e-portafolio, ya que servirá de carta de presentación del aspirante al puesto de trabajo. Para ello, se propone a los estudiantes de un Ciclo Formativo de Grado Superior del Área de Mecánica la elaboración individual de blogs personalizados en los que, a partir de unas pautas básicas marcadas por el docente, se recojan las principales experiencias de aprendizaje trabajadas durante el curso y que, de manera extensiva, pueda ampliarse su uso al ámbito laboral.
The new socio-economic contexts, based on Information and Communication Technologies, are generating new professional profiles. This, in turn, requires an adequate response from educational institutions to guarantee students training in accordance with present and future demands. The field of Vocational Training, eminently practical, becomes for many students a direct channel with the sector in which they will presumably look for a job. From educational centers it is necessary not only to train properly, but also to facilitate this transition from the academic to the professional world. To do this, they must use methodologies focused on the employment orientation of students and provide them with suitable tools to build their specific profiles. One of these tools is the digital portfolio. This is not only a digital resource, but a didactic methodology oriented to several aspects, among which stand out: the simplification of the management of learning evidence and, therefore, the evaluation; promoting student motivation and creativity; and the development of digital competence. However, and highlighting the importance that the job transition has in this academic stage, this proposal focuses on the dual nature that the e-portfolio acquires, since it will serve as a key introduction for the job applicant. To do this, students of a Higher Level Training Course in the Mechanics Area are proposed to individually develop personalized blogs in which, based on basic guidelines set by the teacher, the main learning experiences worked during the course are collected and so, in an extensive way, its use can be extended to the workplace.
Keywords: portafolio digital; Formación Profesional; motivación; evaluación; transición laboral; digital portfolio; Vocational Training; motivation; evaluation; job transition; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática