Diferencias Entre Hombres y Mujeres en la Aceptación de los Roles y Estereotipos de Género en la Violencia de Pareja - Vinagre-González, Agustina M.; Puente-López, Esteban; Aguilar Carceles, Marta Maria; Aparicio-García, Marta E.; Loinaz, Ismael (Revista Iberoamericana de Psicología y Salud, 2024)
Antecedentes/Objetivos: La violencia de pareja contra las mujeres es una forma generalizada de violencia de género presente en sociedades de todo tipo. Entre los posibles factores implicados en su existencia se encuentran los estereotipos de género y las distorsiones cognitivas de carácter sexista o justificadoras de la violencia. Por ello, se diseñó una encuesta a población general con el objetivo de estudiar las diferencias de género en la aceptación de roles y estereotipos de género, y la violencia contra las mujeres en las relaciones íntimas. Método: Un total de 391 participantes de la población general (61.9% mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y los 67 años, respondieron a medidas de interiorización de normas o mandatos de género basadas en la socialización diferencial, pensamientos distorsionados sobre la mujer y el uso de la violencia, creencias sobre la violencia en la pareja y deseabilidad social. Resultados: Los hombres puntuaron más alto en diferentes tipos de sexismo y estereotipos, en estereotipos relacionados con la maternidad y el amor romántico generalmente atribuido a las mujeres. Por el contrario, no se observaron diferencias de género en la justificación de la violencia. Tampoco se encontraron diferencias significativas en el factor nivel educativo. Conclusiones: Se discuten las implicaciones de los resultados para los contenidos de los programas de prevención e intervención.
Differences Between Men and Women in the Acceptance of Gender Roles and Stereotypes in Intimate Partner Violence
Background/Objective: Intimate partner violence against women is a widespread form of gender-based violence present in societies of all types. Among the possible factors implicated in its existence are gender stereotypes and cognitive distortions of a sexist or violence-justifying nature. Thus, a general population survey was designed with the aim of studying gender differences in the acceptance of gender roles and stereotypes, and violence against women in intimate relationships. Method: A total of 391 participants from the general population (61.9% women) aged from 18 to 67, responded to measures of the internalization of gender norms or mandates based on differential socialization, distorted thoughts about women and the use of violence, beliefs about intimate partner violence, and social desirability. Results: Men scored higher on different types of sexism and stereotypes, on stereotypes related to motherhood, and romantic love generally attributed to women. Converse, no gender differences in the justification of violence were observed. Likewise, no significant differences were found for the educational level factor. Conclusions: The implications of the results for the contents of prevention and intervention programmes asre discussed.
Keywords: socialización diferencial; distorsiones cognitivas; sexismo; violencia social encubierta; prevención; Scopus; Emerging