Propuesta de intervención: “Viviendo la familia en la escuela” - Herrera Henao, Sandra Juliana (My University, 2018)
La propuesta de intervención surge desde el interés particular por generar una oferta innovadora en relación al vínculo que debe darse entre las familias y las escuelas, dado que ambos escenarios cumplen un papel activo y protagónico en la educación y formación de los hijos y los estudiantes. En el diseño de esta, se acude a la estrategia de escuelas de padres como una herramienta que al implementarse de forma sistémica y constante ayuda al logro de metas a nivel académico de los estudiantes de los grados sexto a octavo de secundaria y a la vez proporciona a la familia elementos para mejorar dentro de su convivencia. Esta propuesta presenta la introducción y justificación del tema en cuestión, los objetivos del mismo, continuo del análisis de la situación problema a resolver, el cual es, mejorar el ausentismo de los padres de familia a los espacios que ofertan las escuelas; seguidamente, se muestra el marco teórico y por último la propuesta de intervención y el desarrollo de los temas por medio de la estrategia del taller.
The proposal for intervention arises from the particular interest to generate an innovative offer in relation to the link that must occur between families and schools, given that both scenarios play an active and leading role in the education and training of children and students. In the design of this, the strategy of schools of parents is used as a tool that when implemented in a systematic and constant way helps the achievement of goals at the academic level of the students of the sixth to eighth grades of high school and at the same time provides the family elements to improve within their coexistence. Sandra Juliana Herrera Henao 3 This proposal presents the introduction and justification of the subject in question, the objectives of the same, continuous of the analysis of the problem situation to be solved, which is, to improve the absenteeism of the parents of families to the spaces offered by the schools; Then, the theoretical framework is shown and finally the intervention proposal and the development of the themes through the workshop strategy.
Keywords: familia; escuela de padres; falta de acompañamiento; corresponsabilidad; relación escuela familia; Máster en Orientación Educativa Familiar