Estado de la educación plástica en infantil: revisión de metodologías alternativas - Casas-Sorribes, Irma (My University, 2014)
El presente estado de la cuestión, analiza la situación de la educación plástica en la etapa infantil. La observación de una falta de creatividad en las aulas, ha sido la causa principal que ha motivado este trabajo. Para intentar contribuir a la mejora del problema, se propone dar un nuevo enfoque a la didáctica de la expresión plástica, presentando modelos educativos alternativos que potencian las capacidades expresivas y creativas del alumno. Mediante varias metodologías, se muestra cómo es posible, desde la educación visual y plástica, ayudar a los niños a desarrollar su potencial creativo desde edades tempranas, y cómo se puede convertir en herramienta esencial en todas las áreas de su vida. Finalmente, como aportación personal al tema de estudio, se sugiere crear una página web sobre la enseñanza de las artes plásticas, donde aunar metodologías, ideas y recursos, con el propósito de compartirlas y difundirlas entre la comunidad educativa.
Keywords: expresión plástica; creatividad; metodología alternativa; arte; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil