El Trabajo Cooperativo como método para la mejora de la resolución de problemas matemáticos en 6º curso de primaria - Carreras-Moriana, Montserrat (My University, 2015)
La sociedad actual ha cambiado mucho y muy rápidamente en los últimos años. Nuestro sistema educativo debería incorporar métodos de enseñanza-aprendizaje que tengan en cuenta estas nuevas realidades y fomenten la investigación, la innovación, la creatividad, el trabajo en equipo y la atención a la diversidad. En el presente trabajo el aprendizaje cooperativo se muestra como una metodología que puede responder con éxito a estas nuevas situaciones y demandas que el mundo actual está planteando en educación. El trabajo consta de una primera parte en la que se lleva a cabo una revisión bibliográfica que fundamenta la metodología de trabajo cooperativo y un análisis de cómo poner en práctica esta estructura de trabajo. La segunda parte presenta una propuesta de intervención pedagógica basada en el aprendizaje cooperativo para la mejora del proceso de resolución de problemas matemáticos en sexto curso de educación primaria.
Keywords: aprendizaje cooperativo; cambio; mejora; atención a la diversidad; resolución de problemas matemáticos; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria