Validación de un cuestionario para evaluar el abuso en relaciones de pareja en adolescentes (CARPA), sus razones y las reacciones - Calvete, Esther; Fernández-González, Liria; Orue, Izaskun; Machimbarrena, Juan Manuel; González-Cabrera, Joaquín (Revista de psicología clínica con niños y adolescentes, 2022)
En este estudio se desarrolló un cuestionario para evaluar los abusos offline y online en las relaciones de pareja en adolescentes (victimización y perpetración), así como las razones y reacciones a los abusos. Este cuestionario intenta subsanar algunas de las limitaciones de otros cuestionarios al incluir la evaluación no solo de los actos violentos sino también las razones del agresor y las reacciones de las víctimas. El cuestionario incluye novedades en el formato para reducir solapamiento entre victimización y perpetración debido a sesgos de respuesta. Participaron 886 adolescentes (11-18 años, M = 14.49, DT = 1.45; 51.7% chicas) de 16 centros escolares de siete comunidades españolas. El cuestionario resultante consiste en 24 ítems de victimización, 24 de perpetración y 24 para las razones y reacciones a las agresiones. El formato de respuesta va desde 0 (nunca) hasta 3 (casi siempre). Los resultados confirmaron un modelo de medida de estructura jerárquica en la que dos dimensiones de segundo orden (victimización y perpetración) explicaban cada una cinco factores específicos: violencia verbal offline, control offline, agresiones físicas y sexuales, violencia directa online y control online. La consistencia interna de las escalas fue excelente (α ordinal: .75-.97). Las razones más frecuentes del abuso fueron los celos y el enfado. También son reseñables los casos en los que la agresión representa una reacción a la agresión recibida (20%). El consumo de alcohol y drogas está implicado en un número pequeño de casos. La alta tendencia a perdonar la agresión fue una de las reacciones más frecuentes de la víctima. Las chicas mostraron mayores tasas de actos abusivos tanto como víctimas como perpetradoras.
Validation of a questionnaire to assess abuse in dating relationships in Spanish adolescents (CARPA): Reasons and reactions
Validation of a questionnaire to assess abuse in dating relationships in Spanish adolescents (CARPA): Reasons and reactions. In this study, a questionnaire was developed to assess offline and online abuse in dating relationships between adolescents (victimization and perpetration) and the reasons and reactions to abuse. This questionnaire tries to overcome some of the limitations of other questionnaires by including the assessment not only of violent acts but also the reasons of the aggressor and the reactions of the victims. The questionnaire includes novelties in the format to reduce overlap between victimization and perpetration due to response bias. The sample consisted of 886 adolescents (11-18 years, M = 14.49, SD = 1.45; 51.7% girls) from 16 schools in seven Spanish communities. The questionnaire consists of 24 items of victimization, 24 of perpetration and 24 for reasons and reactions to aggressions. The response format ranges from 0 (never) to 3 (almost always). The results confirmed a hierar-chical structure in which two second-order dimensions (victimization and perpetration) each explained five specific factors: offline verbal violence, offline control, physical and sexual assaults, direct online violence, and online control. The internal consistency of the scales was excellent (α ordinal: .75-.97). As for the contexts of abuse, the most frequent reasons were jealousy and anger. Also noteworthy are the cases in which the aggression represents a reaction to the aggression received. The use of alcohol and drugs is involved in a small number of cases. As for the reactions of the victim, there is a high tendency to forgive aggression by the victim. The girls showed higher rates of abusive acts both as victims and as perpetrators.
Keywords: abuso pareja; adolescentes; agresiones online; agresiones offline; dating abuse; adolescents; online aggressions; offline aggressions; Emerging; Scopus