La inadaptación en los estudiantes de bachillerato - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La evaluación del rendimiento escolar es una preocupación constante en las instituciones educativas; pero resulta de más interés encontrar las causas o factores que intervienen, positiva o negativamente, en el rendimiento. Es opinión corriente que los factores más influyentes en el rendimiento de los escolares son los de orden cognoscitivo; de aquí el considerar a la inteligencia como el factor fundamental y el esperar una alta correlación entre la capacidad mental y el rendimiento escolar. Sin negar la importancia, e incluso la primacía de los factores de orden cognoscitivo, es menester hacerse cargo de la existencia de otros elementos que intervienen decisivamente en el proceso de aprendizaje. Entre los factores no cognoscitivos pudieran considerarse dos grandes zonas; una, la constituida por los factores personales no estrictamente cognoscitivos, es decir, por los factores de la personalidad; otra, la constituida por el ambiente o las circunstancias sociales, familiares especialmente, en las que se desenvuelve la vida del escolar.
Keywords: inadaptación; estudiantes; bachillerato; Revista Española de Pedagogía