Síndrome de Down e integración en Educación Infantil - Flores-Goñi, Igone (My University, 2013)
El presente trabajo consta de dos partes. En la primera, que es teórica analizaremos diferentes puntos de interés sobre el Síndrome de Down, en concreto, se analiza la preparación de los maestros de centros ordinarios que cuentan con niños con Síndrome de Down en su clase, los recursos que estos niños reciben para atender sus necesidades educativas especiales y cuáles son las características de los niños con este síndrome para saber cómo actuar con ellos. En la parte práctica, llevaremos a cabo una serie de actividades en un aula de un centro ordinario a la que acude un niño con Síndrome de Down para tratar de mejorar su integración en la clase y ver en qué medida podemos ayudarle a desarrollar sus habilidades sociales. Esta propuesta será una experiencia que podrá alargarse y perfeccionarse más adelante para trabajar con este niño con Síndrome de Down y sus compañeros de clase.
Keywords: síndrome de Down; integración; educación infantil; educación inclusiva; trabajo cooperativo; Grado en Maestro en Educación Infantil