Una experiencia de aprendizaje informal en YouTube: las #CharlasEducativas. - Mosquera Gende, Ingrid (Dykinson, 2024)
Cuando se piensa en aprendizaje informal, se piensa en un aprendizaje no dirigido ni estructurado, desvinculado de los canales oficiales, de las aulas y de los certificados (Mejía, 2005; Sallán et al., 2020). Se hace referencia, dejando al margen que existen muchas y diversas interpretaciones, a un aprendizaje espontáneo, flexible, abierto, multidisciplinar, aplicado, ubicuo, personalizado y, sobre todo, voluntario, con base en una motivación intrínseca (Asenjo et al., 2012; Cuadros Muñoz, 2015; Torres-Díaz et al., 2015; Gómez-Galán, 2017: Sallán et al., 2020). Un aprendizaje relacionado de forma directa con la tecnología y que se ha expandido de manera exponencial gracias a las redes sociales y al aprendizaje en línea (Sangrà y Wheeler, 2013, Cuadros Muñoz, 2015; Sallán et al., 2020).
Keywords: metodologías activas; TIC; educación; siglo XXI